Soto Aie Angek: Nikmati Kenikmatan Soto Padang Yang Khas Dari Ranah Minang

Daftar Isi [Tampilkan]

Cobalah menyantap Soto Padang, masakan khas Sumatera Barat ini pasti akan membawa kamu merasakan sensasi berbeda dalam santapanmu. Dengan bahan-bahan yang begitu khas, Soto Padang menjadi salah satu masakan dengan citra rasa yang sangat jelas untuk lidah kalian yang ingin mencoba citra rasa padang.

Soto Padang

Soto Padang

Apa itu Soto Padang?

Merupakan masakan khas Sumatera Barat dengan kuah berwarna cokelat kekuningan, menggunakan daging sapi, telur ayam, bihun, kentang, dan lontong sebagai bahan utamanya. Kuahnya dinikmati dengan bumbu khas Padang yaitu rasa pedas, gurih, dan sedikit manis.

Mengapa Soto Padang Terkenal?

Soto Padang memiliki rasa yang unik, kuah kental dengan rasa pedas yang khas dari bumbu kunci khas Padang. Selain itu, banyak orang merasa bahwa soto padang menjadi masakan paling cocok di Indonesia dengan cuaca tropis yang panas. Kabarnya soto padang juga bisa digunakan sebagai obat penyakit, sangat cocok bagi kalian yang ingin menjaga kesehatan tubuh terlebih di musim hujan ini.

Jenis-jenis Soto Padang

Ada beberapa jenis soto Padang yang bisa kamu nikmati, antara lain:

  • Soto Padang Hijau
  • Soto Padang Kuning
  • Soto Padang Bening
  • Soto Padang Daun Ubi Ungu
  • Soto Padang Porsi Besar

Kandungan Soto Padang

Bahan-bahan utama dalam soto Padang selain daging sapi juga mengandung nutrisi seperti Vitamin B kompleks serta mineral yang baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Selain itu, kuahnya yang kental didalam soto padang juga membuat kamu akan lebih cepat kenyang.

Manfaat dan Keuntungan Soto Padang

Soto Padang memiliki manfaat dan keuntungan bagi kesehatan tubuh, diantaranya :

  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah penyakit kardiovaskuler
  • Meningkatkan fungsi pencernaan
  • Membantu melancarkan saluran pernafasan
  • Meningkatkan kualitas tidur
  • Membantu menurunkan berat badan dengan nutrisi yang terkandung dalam soto padang seperti protein, karbohidrat kompleks serta rendah kalori.

Cara Membuat Soto Padang

Berikut adalah cara membuat Soto Padang yang dapat kamu coba:

  1. Siapkan 500 gram daging sapi, rajangan tipis lalu rebus 10-15 menit hingga matang, angkat dan potong-potong menjadi ukuran kecil rendah lemak.
  2. Cuci bersih bihun yang sudah direndam dengan air panas selama 20 menit, dan potong-potong menjadi ukuran kecil
  3. Potong-potong satu buah kentang besar menjadi beberapa bagian Vertikal, suwir-suwir 2 butir telur rebus
  4. Tumis bumbu soto: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 buah cabai merah, 1 gula, merica dan 1 jarum serai, masukkan kedalam blender
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum
  6. Masukkan daging saji, aduk rata hingga warnanya agak berubah, tambahkan air bersih sebanyak 5 gelas, tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan bahan pelengkap seperti bihun, kentang, dan telur, aduk hingga merata, tambahkan garam, gula jawa, bubuk kaldu sapi, serta suwiran daun bawang dan tomat sebagai penyedap
  8. Hidangkan soto padang, siap disantap bersama keluarga

Tips Membuat Soto Padang

Agar soto padang yang kamu buat lebih nikmat dan spesial, kamu bisa mencoba tips berikut:

  • Gunakan bahan yang segar dan berkualitas
  • Bumbu soto padang harus diamplas sedikit lebih kasar agar terasa lebih meresap
  • Tumisan bumbu soto harus benar-benar harum
  • Cara menghidangkan bahan-bahan penyerta juga memiliki sedikit pengaruh, seperti memotong telur menjadi irisan kecil
  • Sajikan soto padang dengan pelengkap seperti emping, bawang goreng, jeruk limau dan sambal sebagai penambah rasa

Resep Sup Padang : Resep Soto Padang Untuk Disantap Bersama Keluarga Okezone Lifestyle - Resep

Soto Padang resep

Soto Padang Ala Resep Koki | Resepkoki.co

Soto Padang koki

Dendeng Dalam Soto? Soto Padang-lah Juaranya, Yuk Hadirkan di Rumah! - Resep Kekinian

Soto Padang resep kekinian

Makanan Khas Padang Bikin Laper: Soto Padang yang Mendunia

Soto Padang makanan khas padang

Demikianlah resep dan informasi mengenai Soto Padang, Masalah rasa tentu menjadi hal yang paling penting bagi sebagian orang, bukan?. Oleh karena itu, selalu ada beberapa trik dalam mengolah resep tradisional yang sangat terkenal ini. Apakah kamu sudah mencobanya? Segera coba resep ini dirumah, hidangkan bersama keluarga saat sarapan atau makan malam hari dan jamuan khusus. Selamat mencoba ya!


LihatTutupKomentar