Soto Ayam Soto Ambengan Dan Soto Semarang: Tradisi Kuliner Yang Harus Anda Coba Di Rumah

Daftar Isi [Tampilkan]

Wah, jangan di tanya deh Soto Ayam Ambengan Pak Sadi ini. Ini tuh resep legendaris yang pernah dapet penghargaan dunia loh!

Soto Ayam Ambengan Pak Sadi

soto ayam ambengan pak sadi

Apa itu Soto Ayam Ambengan Pak Sadi?

Yang namanya soto ayam pasti udah nggak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Bedanya, soto ayam Ambengan ini memiliki rasa yang sangat khas dari bumbunya yang bercita rasa gurih dan sedikit manis.

Mengapa Soto Ayam Ambengan Pak Sadi dianggap legendaris?

Sedayubet memang legendaris, deh. Soto Ayam Ambengan Pak Sadi ini udah ada dari tahun 1960-an masih sebelum aku lahir ke dunia ini deh. Selain memiliki rasa dan aroma yang khas, Soto Ayam Ambengan Pak Sadi ini juga masih diolah menggunakan resep turun temurun dari sang pendiri, Pak Sadi Sendjaja.

Soto Ayam Lamongan

soto ayam lamongan

Apa itu Soto Ayam Lamongan?

Soto ayam yang berasal dari kota Lamongan ini selalu menjadi kuliner favorit masyarakat Jawa Timur. Dibandingkan dengan Soto Ayam Ambengan yang memiliki taburan kacang tanah, Soto Ayam Lamongan lebih banyak di taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan perasan air jeruk nipis.

Jenis-jenis soto ayam lainnya?

Ada banyak jenis soto ayam yang bisa kamu temukan di seluruh Indonesia, seperti Soto Ayam Madura, Soto Ayam Semarang, Soto Ayam Solo, Soto Ayam Betawi, dan masih banyak lagi. Setiap soto ayam tersebut memiliki keunikan dan cita rasa berbeda-beda.

Soto Ayam Ambengan oleh Cooking with Sheila - Cookpad

soto ayam ambengan oleh cooking with sheila - cookpad

Apa kandungan dari Soto Ayam?

Soto ayam ini tentunya mengandung bahan-bahan seperti ayam, bihun, telur, dan berbagai rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk purut, dan sereh. Selain itu, ada pula kacang tanah yang kerap menjadi bumbu taburan pada soto ayam Ambengan. Terdapat berbagai macam kandungan gizi yang terkandung dalam soto ayam, seperti protein, lemak, karbohidrat, dan berbagai mineral serta vitamin seperti vitamin B6, vitamin B12, selenium, riboflavin, zat besi dan fosfor.

Apa keuntungannya untuk tubuh kita?

Sebagai makanan yang mengandung berbagai macam zat gizi, soto ayam dapat memberikan keuntungan bagi tubuh kita. Selain memberikan energi bagi tubuh kita, soto ayam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko terkena anemia.

Soto Ayam Kakijangi

soto ayam kakijangi

Bagaimana cara membuat soto ayam?

Untuk membuat soto ayam sendiri, kamu bisa mencoba resep berikut ini:

  • Bahan:
    1. 1/2 ekor ayam
    2. 2 liter air
    3. 3 batang serai, memarkan
    4. 6 lembar daun jeruk
    5. 4 lembar daun salam
    6. 2 cm lengkuas, memarkan
    7. 2 sendok makan minyak goreng
    8. 2 sendok teh garam
    9. 1 sendok teh merica bubuk
    10. 1 sendok teh gula pasir
    11. 2 sendok makan kecap manis
    12. 100 gram bihun, seduh dengan air hangat hingga lunak.
    13. 2 batang seledri, iris halus
    14. 1 batang daun bawang, iris halus
    15. Emping, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal sebagai pelengkap.
  • Cara Membuat:
    1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 4 bagian, rebus dengan air hingga matang, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
    2. Rebus air bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
    3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum.
    4. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan air, aduk rata, masak dengan api kecil hingga harum.
    5. Masukkan daging ayam yang telah disuwir-suwir, tambahkan garam, merica, gula pasir, dan kecap manis, aduk rata, masak dengan api kecil selama 15 menit.
    6. Siapkan mangkuk saji, beri bihun dalam mangkuk, tuangi dengan kuah soto dan daging ayam suwir-suwir, taburi dengan seledri dan daun bawang iris.
    7. Hidangkan soto ayam selagi masih hangat bersama emping, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal.

Ada tips untuk memasak soto ayam?

Beberapa tips dalam memasak soto ayam agar memperoleh rasa dan tekstur yang sempurna adalah:

  • Jangan terlalu sering mengaduk kuah yang sedang mengentalkan supaya kuning telurnya tidak pecah dan kuahnya bisa mengental dengan sempurna
  • Gunakan kuah yang benar-benar matang agar rasa bumbu meresap ke dalam ayam dan bihun
  • Tambahkan bahan-bahan tambahan seperti bawang goreng, seledri, dan irisan jeruk nipis untuk meningkatkan rasa dan aroma dari soto ayam
  • Suwnris daging ayamnya tipis-tipis untuk mendapatkan daging yang lebih empuk dan mudah dikunyah

Nah, itu tadi beberapa hal tentang soto ayam yang mungkin bisa membantu kamu dalam menjelaskan seputar makanan kebanggaan Indonesia ini. Sudah siap memasak sendiri atau melahap beberapa porsi soto ayam?


LihatTutupKomentar