Salmon Teriyaki adalah hidangan lezat yang terbuat dari sajian salmon panggang dengan bumbu teriyaki yang kaya rasa. Teriyaki berasal dari Jepang yang terdiri dari saus kecap manis, mirin, jahe dan bawang putih. Berikut penampakan beberapa varian teriyaki yang bisa kamu coba di rumah:
Salmon Teriyaki on Closet Cooking
Apa itu?
Salmon Teriyaki adalah hidangan makanan Jepang yang terdiri dari ikan salmon yang dibumbui dengan saus Teriyaki dan dilapisi dengan wijen. Hidangan ini dapat disajikan dengan nasi putih atau mie soba.
Mengapa?
Salmon memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Teriyaki adalah salah satu bumbu favorit dari Jepang, yang terdiri dari saus kecap manis, mirin, jahe dan bawang putih. Teriyaki sangat mudah disajikan dan memiliki rasa yang unik dan enak.
Jenis-jenis:
Salmon Teriyaki sendiri tidak mempunyai jenis, namun cara membuat atau mengolah saus teriyaki bisa menciptakan variasi dalam sajian yang disajikan. Beberapa jenis saus teriyaki antara lain seperti: teriyaki yang manis, teriyaki asin, teriyaki pedas dan teriyaki mapple.
Kandungan:
Salmon sendiri kaya akan kandungan Omega-3, vitamin D, vitamin B12, protein dan nutrisi lainnya. Sementara itu, saus teriyaki mengandung karbohidrat, gula, garam, dan asam amino yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. Kecap manis dan mirin dalam saus teriyaki merupakan sumber energi dari bahan tersebut.
Keuntungan:
Salmon Teriyaki adalah salah satu hidangan yang berguna untuk kesehatan tubuh kita. Kandungan Omega-3 dalam salmon bermanfaat bagi jantung, sementara saus teriyaki dapat membantu meningkatkan energi dan menstimulasi sistem imun dalam tubuh kita.
Manfaat:
Manfaat Salmon Teriyaki antara lain:
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Menjaga otak berfungsi dengan baik
- Menurunkan risiko kanker dan penyakit kronis lainnya
- Menstimulasi sistem kekebalan tubuh
- Meningkatkan energi dalam tubuh kita
Cara:
Berikut cara membuat Salmon Teriyaki yang mudah:
- Persiapkan bahan-bahan, yaitu salmon, saus teriyaki, jahe, bawang putih, minyak wijen dan wijen.
- Panaskan wajan dan masukkan minyak wijen, jahe dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Masukkan salmon dan masak hingga matang di kedua sisinya.
- Olesi salmon dengan saus teriyaki dan tunggu hingga teriyaki meresap ke dalam salmon. Taburi dengan biji wijen.
- Angkat dan sajikan salmon dengan nasi putih atau mie soba.
Tips:
Berikut beberapa tips dalam memasak Salmon Teriyaki:
- Gunakan wajan yang sudah dipanaskan dengan baik sehingga salmon matang merata dan tidak patah.
- Olesi saus teriyaki ketika salmon masih dalam keadaan panas agar lebih meresap.
- Berikan sejumput garam pada salmon untuk menambah rasa gurih.