Soto Makassar: Menemukan Keunikan Rasa Dalam Soto Celebes Yang Menggoda

Daftar Isi [Tampilkan]

Apa kabar, semua orang? Sudahkah kalian makan hari ini? Kalau belum, aku ada rekomendasi makanan yang bikin perut kenyang dan hati senang nih. Nah, makanan tersebut adalah Soto Makassar! Mau tahu apa itu Soto Makassar dan segala macam isinya? Yuk, simak artikel ini sampai habis.

Soto Makassar

Soto Makassar adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terdiri dari bihun, daging sapi, dan paru-paru yang direbus dalam kaldu tulang sapi yang kaya rempah-rempah. Kemudian, soto disajikan dengan irisan ketupat atau buras serta pelengkap seperti tomat, emping, daun bawang, dan jeruk nipis.

Jenis-Jenis Soto Makassar

Di Sulawesi Selatan, terdapat dua jenis soto makassar yang populer, yaitu soto rangi dan soto konro. Yang membedakan antara soto rangi dan soto konro adalah bahan dasarnya. Soto Rangi dibuat dari campuran daging sapi, kecambah, dan kacang hijau, sedangkan Soto Konro menggunakan iga sapi yang empuk.

Soto Makassar

Kandungan Nutrisi Soto Makassar

Soto Makassar terbuat dari daging sapi dan tulang sapi yang kaya akan nutrisi, seperti protein dan kalsium. Di tambah lagi, rempah-rempah yang ditambahkan ke dalam kaldu soto seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Bihun yang menjadi pelengkap soto juga mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, serta rendah lemak.

Manfaat Jika Mengkonsumsi Soto Makassar

Manfaat yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi soto makassar antara lain:

  • Menguatkan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Sumber energi yang baik karena mengandung karbohidrat dari bihun
  • Mengandung antioksidan dari rempah-rempah yang bisa membantu menangkal radikal bebas
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi karena kalsium dari tulang sapi

Cara Membuat Soto Makassar

Berikut resep cara membuat soto makassar:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 kg tulang sapi, rebus hingga lunak
  • 5 helai daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri, sangrai
  • 3 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt lada hitam

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi dan aduk-aduk hingga berubah warna
  2. Masukkan air, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga daging sapi empuk
  3. Angkat daging sapi dan sisihkan. Saring kaldu dan masukan kembali ke dalam panci
  4. Masukkan tulang sapi dan rebus kembali hingga kaldu bercita rasa
  5. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya sesuai selera. Sajikan dalam mangkuk dan hias dengan ketupat, bawang goreng, tomat, dan perasan jeruk nipis.

Tips Membuat Soto Makassar

Berikut beberapa tips yang bisa kamu coba agar soto makassar yang kamu buat lebih lezat:

  • Pilihlah daging sapi yang empuk dan berkualitas tinggi agar soto makassar yang kamu buat memiliki rasa yang enak dan empuk
  • Tambahkan santan ke dalam kaldu soto untuk memberikan sensasi creamy dan gurih pada soto
  • Sajikan soto dengan ketupat atau buras agar bisa menyerap kuah soto dengan baik
  • Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan perasan jeruk nipis untuk menambah rasa segar pada soto makassar

Simpulan

Nah, itulah sedikit informasi mengenai Soto Makassar yang patut kamu coba. Selain lezat, makanan ini juga kaya akan nutrisi yang bagus untuk tubuh. Jangan lupa dicoba ya, teman-teman!


LihatTutupKomentar