Miso Soup With Tofu And Seaweed: Resep Sup Miso Dengan Tahu Dan Rumput Laut Yang Hangat Dan Nikmat

Daftar Isi [Tampilkan]

Coba kamu deh buat sup Miso di rumah, geng!

Resep Miso Soup yang Bikin Nagih!

Miso Soup

Mau tau apa itu Miso Soup?

Ini nih, Miso Soup itu adalah sup tradisional Jepang yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti miso, kaldu dashi, dan bahan pelengkap seperti tahu dan rumput laut.

Kenapa sih Miso Soup bisa jadi populer banget?

Karena selain rasanya yang enak, Miso Soup juga dibuat dari bahan-bahan sehat dan alami yang bisa membuat tubuh kamu lebih sehat.

Jenis-jenis Miso Soup

Nah, kamu tau gak kalau sebenarnya Miso Soup ada beberapa jenis?

Ada Miso Soup yang dibuat dengan bahan dasar Mugi Miso (Miso Kuning) dan ada juga yang dibuat dengan bahan dasar Kome Miso (Miso Putih).

Mau tahu apa aja sih kandungan dalam Miso Soup?

Yuk kita simak!

Kandungan dalam Miso Soup

Miso Soup

Bahan-bahan dalam Miso Soup memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, antara lain:

  • Kandungan protein alami dari tahu dan miso yang sangat baik untuk kesehatan otot
  • Kaldu dashi dan rumput laut yang mengandung berbagai mineral, seperti kalsium, kalium, dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi
  • Miso yang mengandung probiotik dan kaya akan zat-zat antioksidan yang baik untuk sistem pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh

Keren banget kan?

Keuntungan Membuat Miso Soup Sendiri di Rumah

Tau gak, kalo kamu bikin Miso Soup sendiri di rumah itu bisa dapet keuntungan-keuntungan berikut:

  • Tau pasti bahan-bahan yang digunakan, maka kamu yakin Miso Soup yang dihasilkan adalah sehat dan aman dikonsumsi
  • Bisa menyesuaikan rasa sendiri, misalnya lebih asin atau lebih pedas sesuai dengan selera
  • Membuat Miso Soup sendiri di rumah jauh lebih murah dibandingkan dengan beli di restoran Jepang

Nah, kalau kamu tertarik untuk membuat Miso Soup sendiri di rumah, yuk kita simak cara membuatnya!

Cara Membuat Miso Soup

Miso Soup

Bahan-bahan:

  • 150 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 150 gram jamur shiitake, dipotong kecil-kecil
  • 2 buah tahu sutera, dipotong 2
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 sdm miso
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur, tumis jamur dan tahu hingga agak layu.
  2. Tambahkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan daging ayam dan masak sehingga matang.
  4. Ambil spoonful miso dan campur dengan sedikit kaldu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam soup, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam dan merica, aduk hingga rata.
  7. Tambahkan daun bawang lalu masak hingga matang.
  8. Tuang ke dalam mangkuk, Miso Soup siap disajikan.

Mudah banget kan?

Tips Membuat Miso Soup

Beberapa tips juga bisa kamu gunakan untuk membuat Miso Soup yang makin enak dan lezat:

  • Gunakan kaldu yang segar dan bahan-bahan segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal
  • Jangan terlalu banyak miso yang digunakan, karena dapat membuat rasanya terlalu kuat dan cenderung asin
  • Tambahkan pelengkap seperti tahu dan rumput laut sesuai dengan selera

Nah, itulah resep dan cara membuat Miso Soup yang enak dan sehat. Selamat mencoba!


LihatTutupKomentar