Wah, akhir pekan lagi, sebentar lagi hari minggu nih! Udah pada punya rencana belum? Kalau belum, nih aku kasih resep ayam tikka masala yang praktis banget! Bikinnya cepet, enak, dan pastinya bikin kenyang perut yang lagi lapar!
Apa itu ayam tikka masala?
Buat yang belum tau nih, ayam tikka masala itu adalah masakan India yang terkenal banget di seluruh dunia! Daging ayam yang dipotong kotak-kotak ini, kemudian dibumbui dengan rempah-rempah seperti garam, kunyit, dan kari. Setelah itu, ayamnya dibakar di atas bara api sampai matang dan memiliki rasa yang gurih.
Mengapa ayam tikka masala bisa terkenal di seluruh dunia?
Ini nih yang seru, ayam tikka masala ternyata bisa disesuaikan dengan selera orang yang berbeda! Di India sendiri, ayam tikka masala biasanya dimasak dengan bumbu yang lebih pedas namun di luar India, masakan ini telah diadaptasi dengan bumbu yang lebih manis.
Jenis-jenis ayam tikka masala yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah
1. Ayam tikka masala dengan nasi biasa atau basmati rice
2. Ayam tikka masala dengan roti atau naan
3. Ayam tikka masala dengan pasta (wow, kebetulan banget nih kalau kamu habis bikin pasta kemarin)
Kandungan yang ada di dalam ayam tikka masala ini
Banyak nih kandungan yang ada di dalam ayam tikka masala. Dari protein sampai vitamin, semuanya ada di sini! Berikut ini beberapa nutrisi yang ada di dalam ayam tikka masala:
1. Protein
2. Vitamin A, C, dan E
3. Kalium dan zat besi
Keuntungan makan ayam tikka masala apa ya?
Oh, banyak sekali manfaatnya! Selain bikin perut kenyang, ayam tikka masala memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga bisa membantu membangun otot dan menjaga kesehatan jantung kamu!
Manfaat makan ayam tikka masala
1. Membantu membangun otot
2. Menjaga kesehatan jantung
3. Mengurangi risiko obesitas
4. Menjaga kesehatan tulang
Cara membuat ayam tikka masala yang praktis
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam, potong kotak-kotak kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 sdt paprika bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 2 sdm minyak sayur
- 50 ml yoghurt plain
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml susu cair
- 2 sdm mentega
- Daun kari, untuk hiasan
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
- Campur ayam dengan bawang putih, jahe, paprika bubuk, jintan bubuk, garam, lada hitam dan minyak sayur di dalam mangkuk
- Tutup mangkuk dan diamkan selama 1 jam
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius
- Susun potongan daging ayam di atas rak pemanggang
- Panggang ayam selama 20-25 menit atau sampai matang kemudian angkat dan sisihkan
- Siapkan wajan anti lengket, masukkan saus tomat, yoghurt dan gula pasir
- Aduk semua bahan sampai rata dan masak dengan api sedang hingga saus mengental dan berwarna merah kecoklatan
- Masukkan susu cair dan aduk sampai rata
- Tambahkan potongan ayam yang sudah dimasak, dan mentega
- Aduk semua bahan sampai rata dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit
- Hidangkan ayam tikka masala yang sudah jadi dengan nasi atau roti
- Hias dengan daun kari untuk memberikan aroma harum
Tips membuat ayam tikka masala yang enak dan lezat
1. Kamu bisa mengganti daging ayam dengan daging sapi ataupun kambing sesuai dengan selera kamu
2. Jangan terlalu lama memanggang daging ayam, karena bisa membuatnya menjadi kering dan keras
3. Jangan lupa untuk mengaduk rata saat memasak saus, agar rasa bumbu merata di seluruh bagian saus
Nah, udah siapkan bahan-bahan dan peralatannya? Ayo buruan coba bikin ayam tikka masala yang praktis ini di rumah dan nikmati bareng keluarga atau teman-temanmu! Semoga bermanfaat ya resepnya!